La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló información sobre la sopa instantánea con más difusión en el mercado, Maruchan, es un producto que ha gozado de mala fama, por qué empezó a circular la noticia sobre su elaboración a base de plásticos que son complicados de digerir para el organismo humano. 

Los estudios de laboratorio publicados en la Revista del Consumidor han determinado los ingredientes de la sopa instantánea con el objetivo de que los consumidores tomen una decisión informada la próxima vez que decidan comprar alimentos, artículos, servicios y electrodomésticos en su carrito.

Por definición, la sopa instantánea es un preparado industrial que tiene un contenido de fideos, verduras y proteínas deshidratadas, generalmente contienen harinas, potenciados de sabor y algunos derivados de soya, sin embargo, depende de cada marca que ingredientes posee cada empaque. 

¿Qué dice la Profeco de la Maruchan?

La información revelada por el laboratorio indica que la marca Maruchan es difícil de digerir debido a la forma en la que se procesa la harina del fideo, también por su contenido de humedad. La institución recalca que el producto tiene ingredientes perjudiciales para la salud, aunque no esté elaborada con plásticos. 

Créditos: Walmart

También se dice que contiene más de tres sellos debido al exceso de sal, azúcares, grasas y saborizantes, entre los que resaltan los siguientes: inosinato, guanilato de sodio, proteína hidrolizada de soya y glutamato monosódico. Sin embargo, la conclusión más importante a tomar en cuenta antes de consumir el producto es la inclusión del glutamato monosódico, un aditivo que tiene información de daños al consumidor por el Comité Mixto FAO/ OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios 

¿Qué es lo que contiene la Maruchan?

En la etiqueta nutricional de la sopa instantánea se observa que la marca añade harina de trigo como su principal ingrediente, verduras como chícharos y zanahoria, potenciadores vegetales de sabor, aceites grasas animales, derivados de soya, extracto de levadura, azúcares, sal, conservadores y colorantes.

Créditos: Walmart

Finalmente, la institución recalcó la importancia de encontrar algunas alternativas de alimentos debido a que se determinó que la Maruchan no cumple con las características para ser considerada un alimento de calidad. Su sabor no es a base de vegetales, sino de saborizantes que causan efectos negativos en el largo plazo. 

¿Cuál es la sopa instantánea más saludable?

De acuerdo a los estudios de laboratorio, la marca con la sopa instantánea más saludable es la Pasta Lista, fusilli, tomate y queso mozzarella de Knorr. Es el producto que tiene más proteínas por cada 100 gramos, verduras de calidad, bajo porcentaje de grasa e información verídica al consumidor. 

Puedes consultar más estudios de Profeco en nuestro perfil de Twitter para saber que marcas son las mejores de mochilas, lápices o apartados electrónicos, incluso sopa Maruchan.